Ujian Kelayakan Disertasi Pascasarjana ISI Surakarta Atas Nama Robby Usman
Pada hari Senin, 4 Desember 2023 Pascasarjana ISI Surakarta Ujian Kelayakan Disertasi an. Robby Usman, NIM. 203121010 angkatan tahun 2020
Ketua penguji: Dr. I Nyoman Sukerna, S.Kar., M.Hum.
Promotor: Prof. Dr. Bambang Sunarto, S.Sen., M.Sn.
Judul: Branding Dadiah: Festival Kuliner Untuk Pengembangan Persepsi Kuliner Khas Minangkabau
ABSTRAK
Dadiah merupakan warisan kuliner Minangkabau yang turun temurun. Makanan khas Sumatra Barat ini terbuat dari susu kerbau yang di fermentasi secara alami di dalam batang bambu. Kurangnya olahan Dadiah dalam menciptakan rasa baru merupakan salah satu faktor yang membuat Dadiah kalah saing dengan produk fermentasi lain. Hal tersebut memunculkan stigma negatif pada Dadiah yang meyatakan bahwa, Dadiah merupakan susu yang ketinggalan zaman (out of the date) dan hanya dikonsumsi oleh orang pedesaan berstatus sosial rendah. Berdasarkan hal ini, maka diperlukan branding dadiah melalui festival kuliner untuk menghilangkan stigma negatif yang melekat pada Dadiah. Penciptaan olahan Dadiah dengan cita rasa baru, juga akan menjadi salah satu cara yang ditempuh sebagai upaya pelestarian Dadiah. Metode kualitatif dengan pendekatan teori Goldbatt diadaptasi, untuk menjamin terciptanya festival kuliner yang efektif. Rangkaian kegiatan festival kuliner mulai dari, pameran kuliner Minangkabau, Screening Video Dokumenter, talkshow, dan demo masak merupakan visualisasi dari branding yang dibuat. Menu olahan Dadiah yang sesuai dengan selera generasi muda, talkshow mendalam tentang Dadiah, video dokumenter Dadiah, dan strategi branding dalam bentuk festival yang berpengaruh terhadap persepsi generasi muda adalah konsep branding baru yang ditawarkan melalui penciptaan festival ini. Keberhasilan festival ini diharapkan menjadikan Dadiah sebagai fenomena kuliner yang up to date.
Kata kunci: Dadiah, branding Dadiah, festival kuliner, metode kualitatif.
Dokumentasi: