Pelepasan Wisudawan Periode I Tahun 2026 Pascasarjana ISI Surakarta
SAMBUTAN DAN LAPORAN DIREKTUR PASCASARJANA ISI SURAKARTA PADA ACARA PELEPASAN WISUDAWAN
Hari ini kita tidak sekadar melepas nama dari daftar akademik; kita mengantar pengetahuan untuk bekerja di tengah masyarakat, mengantar seni untuk menjaga kepekaan, dan mengantar manusia-manusia pembelajar untuk merawat masa depan kebudayaan.
| Dengan hormat kepada Rektor ISI Surakarta, Dr. Bondet Wrahatnala, S.Sos., M.Sn.; Wakil Direktur Pascasarjana, Dr. Dr. Aries Budi Marwanto, S.Sn., M.Sn.; Kaprodi S2 dan S3, para dosen, pembimbing, penguji, tenaga admimnsitrasi dan kependidikan, para orang tua dan keluarga, serta para wisudawan Magister dan Doktor yang hari ini kita muliakan. seluruh wisudawan yang berbahagia. |
Sambutan
Dalam suasana penuh syukur, Pascasarjana ISI Surakarta menyampaikan laporan pelepasan wisudawan Periode I tahun 2026: 13 wisudawan Magister dan 6 wisudawan Doktor. Angka ini bukan sekadar statistik akademik, melainkan wajah-wajah perjuangan, ketekunan, dan keberanian intelektual yang telah menempuh jalan panjang penelitian, penciptaan, permenungan, dan pertanggungjawaban ilmiah.
Kepada seluruh wisudawan, kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya. Saudara telah melewati malam-malam sunyi bersama data, Latihan, partitur, arsip, tubuh, panggung, kanvas, ruang sosial, dan pengalaman kebudayaan. Saudara telah belajar bahwa pengetahuan tidak lahir dari kemudahan, melainkan dari disiplin untuk bertanya, kesediaan untuk dikoreksi, dan keberanian untuk menemukan bahasa baru bagi pengalaman manusia. Karena itu, gelar akademik hari ini bukan mahkota untuk berhenti, melainkan kompas untuk melangkah lebih jauh.
Kami juga menyampaikan penghargaan dan hormat kepada para pembimbing, penguji, dosen pengampu, dan seluruh tim Pascasarjana. Di balik kelulusan ini ada kerja yang sering tidak tampak: percakapan metodologis, pembacaan naskah, pendampingan artistik, pengelolaan administrasi, pelayanan akademik, dan kesabaran merawat proses. Terima kasih kepada tim Pascasarjana yang telah menjadi rumah belajar: tempat di man pengetahuan diuji, kreativitas ditumbuhkan, dan martabat akademik dijaga bersama.
Hari ini Saudara kami lepas, tetapi tidak kami lepaskan dari ingatan kampus. Pergilah sebagai pemikir yang tajam, pencipta yang peka, peneliti yang jujur, dan manusia budaya yang rendah hati. Jadikan ilmu sebagai cahaya, seni sebagai nurani, dan kebudayaan sebagai jalan pengabdian. Dunia tidak hanya membutuhkan orang pandai; dunia membutuhkan orang berpengetahuan yang sanggup mendengar, merawat, dan mengubah luka zaman menjadi kemungkinan baru.
Atas nama Pascasarjana ISI Surakarta, kami mengucapkan selamat kepada para wisudawan dan keluarga. Semoga nama-nama yang hari ini disebut tidak hanya tercatat dalam dokumen akademik, tetapi bergerak sebagai jejak karya, pengabdian, dan keberanian untuk menjaga kemanusiaan. Teruslah tumbuh. Teruslah menyalakan makna. Dari Surakarta, dari ruang seni dan ilmu, Saudara kami antar menuju medan kehidupan yang lebih luas.
Komposisi Wisudawan Periode I
| Magister | Doktor | Total |
| 13 wisudawan Program S2 | 6 wisudawan Program S3 | 19 wisudawan S2 dan S3 |
Dengan penuh hormat dan bangga, Pascasarjana ISI Surakarta menyebut nama-nama wisudawan berikut sebagai bagian dari keluarga akademik yang terus bertumbuh:
| MAGISTER (S2) | DOKTOR (S3) |
| 1. Jungkung Setyo Utomo Pengkajian Seni – Pengkajian Teater | IPK 3.61 | Sangat Memuaskan | 1. Ferdinanda Pengkajian Seni – DKV | IPK 3.86 | Sangat Memuaskan |
| 2. Muh Awaluddin Syam Pengkajian Seni – Pengkajian Musik | IPK 3.81 | Cumlaude | 2. Martha Tisna Ginanjar Putri Pengkajian Seni – DKV | IPK 3.91 | Cumlaude |
| 3. Sri Rahayu Hadiyat Miu Pengkajian Seni – Pengkajian Musik | IPK 3.65 | Sangat Memuaskan | 3. Ricky Warman Putra Penciptaan Seni – Musik | IPK 3.85 | Cumlaude |
| 4. Bandoro Pulung Sadewo Penciptaan Seni – Penciptaan Musik | IPK 3.74 | Sangat Memuaskan | 4. Purwo Prihatin Pengkajian Seni – Seni Rupa | IPK 3.95 | Cumlaude |
| 5. Aulia Rizky Febriana Pengkajian Seni – Pengkajian Tari | IPK 3.85 | Sangat Memuaskan | 5. Tri Puji Handayani Pengkajian Seni – Teater | IPK 3.90 | Cumlaude |
| 6. Arum Trianingsih Himawan Pengkajian Seni – Pengkajian Tari | IPK 3.85 | Sangat Memuaskan | 6. Kurniasih Zaitun Penciptaan Seni – Teater | IPK 3.97 | Cumlaude |
| 7. Galuh Lailani Aria Putri Pengkajian Seni – Pengkajian Tari | IPK 3.85 | Sangat Memuaskan | |
| 8. Ryan Dwi Anggar Kusuma Pengkajian Seni – Pengkajian Musik | IPK 3.83 | Sangat Memuaskan | |
| 9. Yoga Adhi Agista Pengkajian Seni – Pengkajian Seni Rupa | IPK 3.89 | Sangat Memuaskan | |
| 10. Achmad Rezi Fahlevie Penciptaan Seni – Penciptaan Film | IPK 3.96 | Sangat Memuaskan | |
| 11. Shintaningrum Anisa Subagya Pengkajian Seni – Pengkajian Seni Rupa | IPK 3.88 | Sangat Memuaskan | |
| 12. Galuh Argo Putro Pengkajian Seni – Pengkajian Musik | IPK 3.94 | Sangat Memuaskan | |
| 13. Merak Badra Waharuyung Penciptaan Seni – Penciptaan Musik | IPK 3.83 | Sangat Memuaskan |
Setiap nama membawa kisah. Setiap karya membawa risiko intelektual. Setiap kelulusan membawa amanah: menjaga kehormatan ilmu, memperluas horizon seni, dan menjadikan kebudayaan sebagai ruang hidup yang semakin manusiawi.
