Majalah Remaja Di Indonesia (1970 – 2019), Transformasi Cover Majalah Remaja dari Media Cetak ke Digital – Ujian Terbuka Promosi Doktor Surya Afandy
PPS ISI Solo – Program Doktor Pascasarjana Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta menyelenggarakan Ujian Tugas Akhir Disertasi berjudul Majalah Remaja Di Indonesia (1970 – 2019), Transformasi Cover Majalah Remaja dari Media Cetak ke Digital oleh Surya Afandy. Karya disertasi ini diselesaikan di bawah bimbingan Prof. Dr. Rustopo, S.Kar., M.S, dan dikarenakan purna tugas digantikan oleh Dr. Ranang Agung Sugihartono, S.Pd., M.Sn. sebagai promotor dan alm. Prof. Dr. Dharsono, M.Sn., digantikan oleh Dr. Handriyotopo, S.Sn. sebagai Ko-Promotor. Ujian dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 12 Maret 2025 di Ruang Seminar Pascasarjana ISI Surakarta, dengan susunan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Bambang Sunarto. S.Sen., M.Sn. selaku Ketua Penguji, Prof. Dr. Dra. Sunarmi. selaku Seketaris Penguji, serta Prof. Dr. Drs. Guntur, M.Hum., Dr. Agung Eko Budiwaspada, M.Sn., Dr. Pujiyanto, M.Sn., Dr. Drs. BJ Riyanto, M.Hum., serta Dr. Andry Prasetyo, S.Sn., M.Sn.. selaku anggota tim penguji.
Dalam disertasi ini, Surya Afandy menganalisis cover yang ada dalam majalah remaja di Indonesia mulai tahun 1970 hingga 2019. Cover majalah terdapat elemen-elemen seperti masthead, dateline, main image, main coverline, coverline, dan barcode yang dipengaruhi oleh tren yang terjadi pada masa itu., termasuk dalam perkembangan cover majalah remaja tersebut terkena dampak langsung teknologi cetak ke teknologi digital. Penelitian ini dibatasi sesuai dengan bidang keilmuan desain komunikasi visual, sehingga objek yang dikaji lebih difokuskan pada analisis visual pada cover majalah remaja di Indonesia. Dalam hal ini, cover majalah remajayang merupakan sebuah karya rupa dilihat sebagai perwujudan visual yang terdiri dari elemen-elemen yang tersusun menjadi sebuah komposisi visual.
Hasil penelitian ini memberikan simpulan bahwa perkembangan bentuk visual cover majalah remaja di Indonesia tahun 1970 hingga 2019 dipegaruhi oleh perkembangan teknologi. Perkembangan tersebut menyebabkan transformasi signifikan dalam desain grafis majalah remaja di Indonesia dari era cetak ke era digital. Perubahan ini mencerminkan bagaimana evolusi desain grafis dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dan perubahan dinamika sosial serta preferensi khalayak sasaran yang terus berkembang, memastikan relevansi dan daya tarik bagi khalayak sasaran di setiap era. Faktor yang mempengaruhi perubahan visual cover majalah remaja, diantaranya khalayak sasaran yang dituju, promosi yang dilakukan serta teknologi yang digunakan. Penelitian ini menemukan bahwa Pergeseran (teknologi) tersebut juga mencakup bagaimana majalah remaja di Indonesia beradaptasi dengan kemajuan teknologi, beralih dari ilustrasi tangan hingga desain grafis digital yang kompleks (tranformasi) namun kualitas konten dan aksesibilitas tetap fokus pada memenuhi selera dan kebiasaan khalayak sasaran (relevan), menjadi faktor kunci dalam mempertahankan keberlanjutan (eksistensi) majalah remaja di era digital, yang dapat disebut dengan konsep tranformasi-relevansi-eksistensi (TRE)
Konsep ini yang merujuk pada adaptasi majalah remaja dari cetak manual ke digital yang bersifat kompleks, tetap mempertahankan kualitas konten serta aksesibilitas dengan fokus pada selera dan kebiasaan khalayak sasaran dalam mempertahankan keberlanjutan, yang mempengaruhi penguasaan technical know how serta pemahaman hal-hal sebab-akibat (technical know why), sehingga selain paham teknik juga memahami fungsi dan tujuan yang dilakukan.
Berikut ini dokumentasinya:
