Dewi Sekartaji sebagai Ide Penciptaan Busana Art Wear – Ujian Proposal S2 Sekar Rizki Kartika Safitri

Program Pascasarjana Magister Seni, Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, menyelenggarakan Ujian Proposal Penciptaan untuk mahasiswa Sekar Rizki Kartika Safitri (NIM. 242111015). Ujian proposal ini dilaksanakan pada Selasa, 6 Januari 2026, pukul 13.00 – 15.00 WIB, di ruang Sidang Bawah Pascasarjana dengan tim penguji yang terdiri dari Dr. Aries Budi Marwanto, S.Sn., M.Sn. selaku Ketua Penguji, Prof. Sunarmi, M.Hum. selaku Penguji Utama, serta Dr. Drs. H. M. Arif Jati Purnomo, M.Sn. selaku Penguji Kedua sekaligus Dosen Pembimbing.

Penelitian yang dilakukan oleh Sekar Rizki Kartika Safitri berjudul “Dewi Sekartaji sebagai Ide Penciptaan Busana Art Wear”. Penelitian ini berfokus pada upaya menghadirkan karya visual baru dalam konteks fesyen melalui pendekatan sanggit reinterpretasi terhadap tokoh Dewi Sekartaji. Fokus tesis penciptaan karya seni ini tidak memosisikan Dewi Sekartaji semata sebagai tokoh dalam kisah cinta Panji, melainkan sebagai figur budaya yang ditafsirkan ulang untuk memperluas pemaknaan terhadap identitas, peran, dan maknanya dalam masyarakat. Karya yang diciptakan merupakan bentuk pembacaan ulang secara kritis terhadap konstruksi makna Dewi Sekartaji, yang diwujudkan melalui bahasa visual busana art wear sebagai medium representasi dan ekspresi konseptual.

Dalam latar belakang penciptaannya, pengkarya menjelaskan bahwa pendekatan sanggit reinterpretasi dipilih untuk menghadirkan pembacaan baru terhadap tokoh Dewi Sekartaji tanpa menghilangkan esensi nilai budaya yang melekat. Pemilihan material serat daun nanas didasarkan pada karakter material yang merepresentasikan ketahanan, proses transformasi, serta kedekatannya dengan alam, sehingga selaras dengan narasi perjalanan dan keteguhan Dewi Sekartaji. Material ini juga menjadi medium eksplorasi artistik dalam penciptaan busana art wear yang menekankan inovasi material dan keberlanjutan. Metode penciptaan yang digunakan adalah Practice-Based Research, dengan tahapan studi pustaka, eksplorasi konsep, eksperimen material serat daun nanas, serta perwujudan karya busana art wear. Proses penciptaan ditempatkan sebagai sumber utama dalam menghasilkan pengetahuan artistik yang didukung oleh kajian akademik.

Melalui penciptaan karya ini, diharapkan diperoleh beberapa manfaat, antara lain menemukan nilai-nilai Dewi Sekartaji sebagai ide penciptaan busana art wear, merumuskan konsep reinterpretasi Dewi Sekartaji sebagai dasar penciptaan karya, memvisualisasikan relief Dewi Sekartaji ke dalam karya busana art wear, serta menghadirkan apresiasi dan refleksi karya melalui gelar karya busana sebagai bagian dari pertanggungjawaban artistik dan akademik.

Pelaksanaan ujian proposal ini menjadi tahap awal dalam proses penciptaan tesis karya seni, yang diharapkan dapat dikembangkan secara lebih mendalam, sistematis, dan memberikan kontribusi bagi pengembangan penciptaan seni dan fesyen berbasis tradisi